Покраска потолка водоэмульсионной краской

Несмотря на большое количество различных видов отделки потолка – покраска остается одним из самых простых и доступных. Покрасить потолок своими руками достаточно просто, однако для того чтобы получить хороший результат, необходимо четко соблюдать технологию и знать основные принципы нанесения краски. В данной статье мы подробно рассмотрим, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, а также обратим внимание на некоторые ошибки, которые могут привести к образованию неравномерного слоя с непрокрашенными участками.

Для начала следует приобрести все необходимые материалы, подготовить потолок и запастись нужным инструментом.

На сегодняшний день существует множество различных видов краски для потолка, например латексная, акриловая или силикатная. Водоэмульсионная краска является наиболее безопасной и доступной. Она не имеет неприятного запаха, является экологически чистой и позволяет работать в закрытых помещениях. Незначительные загрязнения на поверхности потолка, окрашенного водоэмульсионной краской, легко удаляются при помощи губки, смоченной в теплой воде.

Подготовка к покраске

Для покраски потолка понадобятся следующие инструменты и вспомогательные средства:

  • Стремянка или леса;
  • Два валика и лоток;
  • Несколько кистей различного размера;
  • Молярный скотч;
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Водоэмульсионная краска;
  • Головной убор, защитные очки и спецодежда.

Подготавливаем помещение, выносим из него мебель и другие предметы. Все что нельзя вынести, тщательно укрываем полиэтиленовой пленкой. На полы также кладем пленку или старые газеты. Все инструменты и материалы складываем в одном месте в углу, так чтобы они не мешали свободно перемещать стремянку. При помощи полиэтиленовой пленки и малярного скотча закройте все области на стыках между стенами и потолком, которые не должны быть окрашены.

image015.jpgДля покраски потолка лучше всего подходит валик с длинным ворсом шириной не менее 20-25 см. Поролоновый валик не подходит, поскольку оставляет пузыри на окрашиваемой поверхности. Валик из велюра не рекомендуется использовать, поскольку он берет слишком мало краски, следовательно, его придется слишком часто опускать в лоток.

Краска должна быть абсолютно однородной по цвету, поэтому при покупке заранее позаботьтесь о приобретении достаточного ее количества, чтобы потом не докупать. Разные виды краски могут отличаться различным расходом. При подсчете нужного количества материала следует руководствоваться не только общим его объемом, но и указанным в инструкции расходом на квадратный метр. Краску лучше взять с небольшим запасом. Выбирая краску, отдавайте предпочтение продукции известных и проверенных производителей. Любые попытки сэкономить могут привести к тому, что вам придется полностью перекрашивать потолок, поэтому вы потеряете не только деньги, но и массу времени.

Перед началом работ следует загрунтовать поверхность потолка водоэмульсионной краской, разбавленной водой в пропорции 1:1. Это позволит обнаружить дефекты на зашпаклеванной поверхности, которые станут видны после высыхания краски. После того как загрунтованная поверхность высохнет, необходимо избавится от всех неровностей, используя деревянный брусок с наждачной бумагой.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

image017.jpg

Подготавливаем краску в соответствие с инструкцией. В большинстве случаев ее достаточно просто тщательно перемещать, однако некоторые краски требуют добавления 10-15% воды, о чем указано в инструкции. Приступаем к окраске. Самое главное – добиться нанесения равномерного слоя на потолок, для этого вся рабочая поверхность валика должна быть покрыта краской. Макаем валик в краску, после чего раскатываем его по поверхности лотка или специально приготовленному для этих целей чистому куску линолеума. Для того чтобы добиться равномерного распределения краски валик возможно придется еще раз макнуть в краску и раскатать. Если этого не сделать и сразу начать красить потолок, но неравномерный слой после высыхания даст пятна, от которых в последствие уже не получиться избавиться.

image019.jpgКрасить необходимо параллельными полосами, перекрывающими друг друга не 2-3 сантиметра. Движения валика должны быть четкими и энергичными. Нанесение одного слоя краски занимает не более 30 минут. Для того чтобы добиться равномерной окрашиваемой поверхности достаточно нанести 2-3 слоя. Чем тоньше слои, тем однороднее будет поверхность после высыхания.

Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему и после полного его полного высыхания, иначе краска размажется и поднимется, в результате чего равномерного покрытия не получится.

image021(1).jpg

Большое значение имеет направление нанесения покрытия. Последний слой должен быть расположен по направлению к источнику света. Это сделает возможные неоднородности в структуре покрытия менее заметными. После того как вся поверхность потолка перекрыта, можно приступить к окраске углов и стыков, до которых не достал валик. Для этого берем кисти и с их помощью аккуратно наносим покрытие на неокрашенную поверхность.

Технология окраски гипсокартонного потолка ничем не отличается, кроме того, что нельзя использовать краску с большим содержанием воды (например, при первичном грунтовании поверхности). Избыточная влага через шпаклевку попадет в бумажный слой, в результате чего он размокнет и начнет отслаиваться от гипсовой основы.

От чего возникают пятна и как с ними бороться

image023(1).jpg

При несоблюдении технологии окрашивания возникают области с различным оттенком. Некоторые считают, что такой эффект дает недостаточно хорошо перемешанная краска, однако если хорошо присмотреться, вы поймете что пятна и полосы являются следствием неоднородной текстуры поверхности, которая по-разному отражает свет. Неоднородность покрытия возникает при неравномерном нанесении краски, и для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за толщиной слоя и направлением движения валика. Первый слой может быть полупрозрачным. Если вы по мере его высыхания заметили неоднородность, ни в коем случае нельзя пытаться подкрасить более светлый участок, поскольку этим вы только усугубите ситуацию. Дождитесь полного высыхания краски и равномерно нанесите следующий слой, который частично скроет недостатки предыдущего.

Если все же после высыхания краски результат вас не удовлетворяет, аккуратно ошкурьте все неоднородности мелкой наждачной бумагой и нанесите еще одно покрытие. При большой толщине покрытия избавиться от полос и пятен вряд ли получится, и любые попытки их закрасит – это бесполезная трата времени и материала. В этом случае придется полностью шлифовать весь потолок и заново переделывать работу, поэтому прежде чем в первый раз начать покраску, внимательно изучите технологию и потренируйтесь на какой-нибудь поверхности.

Полезные советы при окраске потолка водоэмульсионной краской

Перед тем как приступить к работе, не лишним будет ознакомиться с некоторыми советами по покраски, которые помогут сэкономить вам время достичь наилучшего результата.

  • В процессе окрашивания можно периодически отходить в сторону для того, чтобы взглянуть на поверхность под другим углом. Это позволит вам заметить неоднородности покрытия и устранить их до того, как краска полностью высохнет.
  • Для того чтобы финишный слой краски получился максимально ровным и однородным, его лучше всего наносить новым валиком.
  • Начинать нанесение первого слоя краски лучше всего во второй половине дня. За ночь он полностью высохнет, образуя прочную основу для последующих слоев.

Покраска потолка требует определенных навыков и умений. Если вы ранее никогда не занимались малярными работами, то для того чтобы добиться хорошего результата, необходимо тщательно изучить технологию, приобрести качественную краску и подходящие валики, а также запастись терпением. Если все сделать правильно, то ваш потолок после высыхания будет иметь гладкую однородную поверхность, напоминающую по своей структуре яичную скорлупу.