Как правильно выбрать электроинструмент

elektroinstr2.jpgСтроительный электроинструмент сегодня является неотъемлемой частью любой стройплощадки (вне зависимости от масштабности производимых работ). А для профессиональных строителей работа без использования высокопроизводительного оборудования вообще не представляется возможной. Хороший инструмент не только облегчает труд, но и положительно сказывается на качестве производимых работ.

Перечислим наиболее распространённые виды электрооборудования: рубанки, цепные и циркулярные пилы, деревообрабатывающее оборудование, фрезы, лобзики, шуруповёрты, прямая и углошлифмашина, и, конечно, дрели и перфораторы.

В статье мы попытаемся сформулировать общие принципы выбора электроинструмента.

Начнём с напоминания о том, что электроинструмент — это прежде всего серьёзное оборудование для электромонтажных работ, правила эксплуатации которого нужно строго соблюдать. Не пренебрегайте чтением документации, прилагаемой к оборудованию. Несоблюдение режима работы, величин и продолжительности нагрузок, перепады в электропитании и даже применение неподходящего сменного инструмента (например для дрели это может быть использование сверла, диаметр которого превышает максимально допустимый) могут не только провоцировать преждевременное изнашивание и сгорание двигателя, но и стать причиной серьёзных травм и увечий. Последнее очень актуально в связи с большим количеством некачественной подделываемой продукции (чаще всего китайской). По статистике именно суррогатное оборудование является настоящим потенциальным источником опасности. Поэтому при покупке откажитесь от рыночных точек в пользу специализированного магазина, в котором вам могут гарантировать качество продукции и предложить сервисное обслуживание.

Отдельное внимание уделим электробезопасности. Крайне желательная характеристика приобретаемого инструмента — двойная изоляция. Особенно это важно в условиях работы с хорошо заземлёнными элементами (например трубы и батареи центрального отопления, металлоконструкции на садовом участке). При работе с инструментом, работающим от сети нужно помнить, что паспортные требования к напряжению у большинства производителей достаточно жёсткие.

И если перепады напряжения в общегородских сетях мы контролировать не можем, то должны хотя бы исключить технические сбои из-за неправильного подключения. Зачастую условия работы оборудования становятся «экстремальными» при неправильном использовании удлинительных проводов. В качестве рекомендаций для правильного подключения с помощью удлинителей приводим некоторые параметры сечения используемых для удлинения проводов.

Обратите внимание, что для особенно дорого и потребляющего большую мощность инструмента, возможно, потребуется частотный преобразователь. Использование преобразователя при эксплуатации оборудования снижает энергопотребление, защищает инструмент от перепадов напряжения, увеличивает срок службы изделия.

- применение ПЧ при эксплуатации насосного оборудования снижает энергопотребление.
- ПЧ обеспечивает функции управления и защиты оборудования
- ПЧ позволяет системе работать без постоянного контроля и обслуживания
- Увеличивается срок службы оборудования.

Выбор электроинструмента, безусловно, обусловлен его предназначением. В связи с этим напомним, что инструмент выделяют профессиональный и бытовой. Профессиональное оборудование предназначено для постоянной интенсивной работы, а соответственно имеет значительные преимущества по степени надёжности. Другими словами, просто сжечь профессиональный инструмент гораздо сложнее. Оборудование, относящееся к классу профессионального, обычно оснащено дополнительными приспособлениями, призванными облегчить труд (например функцию фиксации кнопки пуска на нажатом состоянии, отсос пыли или возможность подключения к пылесосу, механизм понижения вибрационной нагрузки на человека и т.д).

Естественно, что все эти усовершенствования отражаются на конечной стоимости. Для домашних дел, когда объем работ далёк от максимально допустимых в инструкции и вы не планируете в ближайшее время строительные (отделочные) работы сделать своей основной работой, вполне подойдут электроинструменты, относящиеся к классу «бытовые». Конечно, можно приобрести профессиональный инструмент, что называется «навека». Он будет радовать вас своими возможностями, и прослужит, скорее всего, в условиях минимальных нагрузок много лет, но есть большая вероятность, что сегодняшняя новинка завтра будет морально устаревшей моделью. К тому же, бытовые модели значительно более доступны по цене.

Производители электроинструмента в последние годы расширяют свой ассортимент за счёт совершенствования узкоспециализированного оборудования и создания многофункциональных моделей. Последние существуют только в классе бытового оборудования. Именно многофункциональность инструмента некоторые покупатели считают преимуществом. Однако, следует учесть, что по-настоящему достойного полифункционального инструмента создать ещё никому не удалось, ведь каждая отдельная функция предполагает различные мощности, число оборотов, усилие, передаваемое объекту работы и даже время воздействия на него.

Однако существуют достаточно мощные инструменты, в которых основное предназначение преобладает над дополнительными возможностями. Например, это дрель с функцией реверса. Но даже в этом случае, для оптимального использования данной опции нужна ещё возможность плавного пуска, когда обороты зависят от силы нажатия на кнопку пуска. Чётко обозначенные функции инструмента позволят сделать выбор между полнофункциональным инструментом и имеющим конкретную специализацию.

Весь электроинструмент делится на электрический и аккумуляторный. Электрический подключается к сети, соответственно, его использование возможно только в условиях электрофикации объекта. При отсутствии альтернатив таскать за собой провод неприятно. Однако, по сравнению с аккумуляторными моделями, электрические чаще всего имеют большую мощность. К тому же, электрические модели доступнее по цене. Главным достоинством аккумуляторного питания является свобода перемещения и независимость от наличия источника тока. Однако аккумулятор требует периодической подзарядки, а при длительном простое вообще может выйти из строя. Данное обстоятельство особенно существенно ввиду того, что аккумулятор составляет иногда около 1/3 стоимости инструмента. Предпочтение аккумуляторной модели стоит отдать, когда вы планируете пользоваться инструментом постоянно и в разных условиях (относительно возможности подключения к электросети и наличия свободного места для выполнения работ). Например при выполнении постоянных работ по сборке мебели, предполагающих необходимость закручивать метизы в бесконечном количестве и в пространстве, ограниченном стенками шкафа, мобильность становится очень важной характеристикой и шуруповёрт с аккумулятором будет наилучшим помощником.

Определившись с моделью берём ее в руки. Это даёт возможность проверить удобен ли для Вас корпус и приемлем ли вес изделия. На самом деле — это очень важная характеристика инструмента, поскольку им приходиться работать руками (например перфоратор может весить от 3,5 кг до 12 кг). Чем мощнее инструмент, тем тяжелее двигатель и, соответственно, инструмент.

Пробный запуск позволит проверить качество сборки силовых узлов. Инструмент должен работать ровно, без посторонних шумов. Особенно хорошо слышны «погрехи» при остановке вращающихся элементов. Сама остановка должны происходить плавно.

Если вы выбрали модель, которая отвечает вашим запросам, а внешний вид инструмента радует глаз и душу, тогда оборудование станет отличным помощником в выполнении самых сложных задач!

www.sarssr.ru